Il mirtillo

In Italia il mirtilo nero è presente sulle Alpi e sugli Appennini, nelle peccete e nelle faggete subalpine e montane.
Il lampone

Il termine “rubus” deriva dal latino “ruber” ovvero “rosso”, per il colore dei suoi frutti.
La fragolina di bosco

Si narra che sulle tavole dell’antica Roma la fragola comparisse regolarmente in occasione delle feste in onore di Adone.
Erbe aromatiche, alcune curiosità

Rosmarino, Salvia, Timo, Origano, Menta, Maggiorana, Melissa
Il pungitopo

In un momento in cui il bosco è brullo e i colori sono smorti incontriamo i suoi rami verdi e le palline rosse che spiccano come piccole luci: è il pungitopo.
Il Sambuco

Per le proprietà benefiche dei suoi fiori e delle sue bacche, il sambuco trova largo impiego nella fitoterapia. I frutti contengono una sostanza (cianidina) di colore rosso che trova impiego nel settore alimentare e per tingere tessuti.
Il Bucaneve

Il bucaneve presenta una delle poche infiorescenze in grado di sopportare anche forti gelate.
Il prugnolo selvatico

Il prugnolo è una specie rustica, non teme il gelo intenso, né il caldo. E’ in tutta Europa dove preferisce l’esposizione soleggiate fino a quota 1800 m.s.l.m.
Rovo comune

Il Rovo (Rubus ulmifolius) è un arbusto suffruticoso che arriva anche a 2 metri di altezza con fusti sarmentosi coperti di sottili spine.
Il tarassaco

Il tarassaco, dalle nostre parti “e piscialet” o Taraxacum officinale, è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Asteracee.