Le russule sono una varietà di funghi di colore variabile, la maggior parte è commestibile.
Russula Vesca
Di buona commestibilità è di colore bruno vinoso sulla parte superiore della cuticola (cappello) la carne bianca e gambo bianchi, maturando si macchia sul gambo di giallo bruno.Le zone di raccolta sono sempre sotto latifoglia e conifera.Sin dalla tarda primavera,all’estate e autunno .
![Vesca](https://www.valdasta.it/wp-content/uploads/2015/07/vda_c174efef_f2f54b6fb15b_2b049c205802-274x365.jpg)
![Vesca](https://www.valdasta.it/wp-content/uploads/2015/07/vda_ba07481b_3de241f460d1_123a23dd58bd-274x365.jpg)
Russula Cyanoxantha
Di ottima commestibilità ha il colore della cuticola violaceo, il colore del gambo e della carne bianche.Abbastanza comune in boschi di conifera e di latifoglie dall’estate sino all’autunno inoltrato.
![Cyanoxantha](https://www.valdasta.it/wp-content/uploads/2015/07/vda_2f73f723_2dafc3ed60b7_b6aad6b44f97-648x365.jpg)
Russula aurea
Di buona commestibilità , il colore della cuticola può variare da arancio vivo a rosso fuoco con gambo abbastanza bianco e tendente al giallino sotto cappello a maturazione. In boschi di latifoglie e conifera dall’estate sino all’autunno.
![Aurea](https://www.valdasta.it/wp-content/uploads/2015/07/vda_368e7d85_c12ee56116ab_38a44b57fdba-648x365.jpg)